Fromagerie et épicerie fine à Chateaugiron : Fromagerie Latierre

32 rue de la Madeleine 
35410 Châteaugiron

02 23 37 83 71

Sainte Maure de Touraine

En cours d'enrichissement

Valencay

 

AOC depuis 1998

Le valençay se présente sous la forme d’une pyramide tronquée et équilibrée, aux arrêtes nettes. Sa croûte fine va du gris clair au  gris bleuté, sa pâte est  blanche, onctueuse et fine. Au nez, il dévoile des odeurs lactiques, légèrement caprines qui évoluent vers des odeurs caprines plus prononcées, de sous-bois, accompagnées de nuances florales et/ou végétales pour un fromage plus affiné. En bouche il a un goût lactique, allant de la noix fraîche aux fruits secs, accompagné d’arômes nuancés de fruits et de foin.

On raconte que le Valençay a pris cette forme pyramidale pour célébrer le retour de Napoléon de ses campagnes d'Egypte. Mais on raconte aussi que cette forme est issue d'une imitation de la forme du clocher du village de Valençay. A l'origine, le nom  du fromage Valençay remonte à la période de l'Empire et sa forme serait due au Prince de Talleyrand, châtelain de Valençay, qui avait fait couper le sommet de la pyramide suite à un incident survenu au cours d'un banquet tenu dans son château de Valençay auquel participait Napoléon. Il se consomme en fin de repas ou cuisiné. Il est souvent associé aux vins de terroir (blanc, rouge ou rosé). Mais un saumur ou un chinon vont bien aussi ainsi que les blancs secs et fruités du Berry et de Touraine.


Terroir :

Cher, Indre, Indre-et-Loire, 

Loir-et-Cher

Lait : chèvre     

Recettes:

 - Burger au Valençay

 - Muffins aux carottes et Valençay

 - Salade de Valençay aux endives et nectarines

Selles sur Cher

En cours d'enrichissement

Tricorne

En cours d'enrichissement

Couronne Lochoise

En cours d'enrichissement

Rouelle du Tarn

En cours d'enrichissement

buchette cendrée

En cours d'enrichissement

Saint Henri

En cours d'enrichissement

Bouyguette

En cours d'enrichissement

Le Pitchou

En cours d'enrichissement

Rocamadour

En cours d'enrichissement

Picodon

En cours d'enrichissement

Crottin de chavignol

En cours d'enrichissement

Rove des Garrigues

En cours d'enrichissement

Tomette  à l'huile

En cours d'enrichissement

Chèvre nature Bio

 

Chèvres frais, demi-frais ou secs bio au lait cru.

Chèvre fantaisie Bio

 

Chèvres frais, demi-frais ou secs bio enrobés d'épices et aromates par la fromagerie Latierre:

Echalote-ciboulette, épices espagnoles, sésame grillé, cumin, herbes de Provence...

Occitan

En cours d'enrichissement

LINGOT DU BERGER

En cours d'enrichissement

Mothais sur feuille

En cours d'enrichissement

Bethmale de chèvre

Le Bethmale présente une belle croûte naturelle fine et légèrement orangée. Sa pâte est blanche, aérée et onctueuse. Son goût est frais, lactique et fleuri.
 

Terroir :

Pyrénées Ariégeoises

Lait : chèvre pasteurisé

M.G. : 27%

Gran Gusto

En cours d'enrichissement

Tomme de chèvre bio Corps Nuds

En cours d'enrichissement

Bleu de chèvre

En cours d'enrichissement
Fromagerie Latierre à Chateaugiron
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35410 Châteaugiron
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