Fromagerie et épicerie fine à Chateaugiron : Fromagerie Latierre

32 rue de la Madeleine 
35410 Châteaugiron

02 23 37 83 71

Saint nectaire

En cours d'enrichissement.

Tomme de savoie

En cours d'enrichissement

Tomme au foin

En cours d'enrichissement

Tomme crayeuse

En cours d'enrichissement.

Epi c'est ça ! (bio)

En cours d'enrichissement

Timanoix

En cours d'enrichissement

Reblochon

En cours d'enrichissement.

Morbier

En cours d'enrichissement

Emmental de Savoie

En cours d'enrichissement

Comté 18 et 30 mois

En cours d'enrichissement.

Beaufort

En cours d'enrichissement

Gruyère Suisse

En cours d'enrichissement

Appenzeller

En cours d'enrichissement.

Abondance

En cours d'enrichissement

Cantal Entre 2

En cours d'enrichissement

Mimolette extra vieille

Le terme « mimolette » viendrait de « mi-molle » en référence à la consistance de sa pâte peu de temps après sa fabrication.

Histoire

La paternité de la mimolette est revendiquée par la France et les Pays-Bas. Tout commence  à l’époque où la France de Louis XIV était en guerre contre la Hollande, entre 1672 et 1678. En effet, durant cette période Colbert avait interdit l’importation des fromages hollandais. Afin de pallier à la disparition du fromage dans le Nord, il demanda aux fermiers de la région d’en fabriquer.

Caractéristiques

La couleur de la mimolette vient du rocou. Le rocou est le fruit du rocouyer, arbre qui pousse en Amérique centrale et du Sud, en Inde et en Afrique. Une fois récolté, le fruit est séché pour en extraire la cire qui enveloppe les graines, très riches en carotène.

La mimolette française a une croûte épaisse naturelle parsemée de trous. Ils sont dus aux cirons (de la famille des acariens) qui se nourrissent de la croûte et permettent ainsi au fromage de respirer et d’absorber l’humidité ambiante. Afin de contrôler leur développement, la croûte est brossée régulièrement. La mimolette française se différencie nettement de la mimolette hollandaise qui a une croûte paraffinée beaucoup plus fine.

Il existe plusieurs catégories de mimolette française selon son affinage :

Jeune : 2 à 3 mois

Demi-vieille : 6 mois

Vieille : 12 mois

Extra-vieille : 18 à 24 mois

Plus elle vieillit, plus elle se parfume. La Mimolette extra-vieille a une pâte ferme, sèche voire cassante, de couleur rouge-orangée. Son goût est soutenu et légèrement piquant.

Elle se déguste : en cubes, en lamelle ou râpée, en apéritif, dans une salade, en fin de repas ou en cuisine.

Origine : Nord-pas-de-Calais

Pâte pressée non cuite

Lait : vache  

Gouda vieux

En cours d'enrichissement

Gouda PESTO

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Gouda cumin

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Tête de moine

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Cheddar

En cours d'enrichissement
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