Fromagerie et épicerie fine à Chateaugiron : Fromagerie Latierre

32 rue de la Madeleine 
35410 Châteaugiron

02 23 37 83 71

Un large choix de fromages au lait de vache

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Curé nantais au muscadet

En cours d'enrichissement

Langres

Le nom de ce fromage provient du plateau de Langres et de la ville du même nom, qui est le centre traditionnel de commercialisation du langres.

Le langres est reconnaissable par sa forme tronconique et surtout par sa « fontaine » : creux en son sommet, d’au moins 5 millimètres. La « fontaine »  est dû au fait qu’après l’égouttage du caillé et le démoulage, le fromage est salé et mis à sécher sur des grilles, où il est frotté régulièrement sans jamais être retourné. Sa cuvette s’accentue de jour en jour, pendant que se forme sa croûte qui passe du jaune clair au brun rouge, selon son stade d’affinage. Sa peau est fine et plissée. Sa pâte, blanche à beige clair, est fondante et crémeuse. Son odeur est puissante et pénétrante, et son goût est puissant sans jamais être agressif.

Le Langres se consomme à tout moment: apéritif, cuisiné ou en fin de repas. Il est souvent associé à un Mercurey ou un Meursault, mais il révèle également tous ses arômes accompagné d'un vin blanc de type chardonnay. 
Pour les amateurs, mettre dans la fontaine du Langres un marc, de Champagne ou de Bourgogne, pour plus de caractère.

Terroir Côte d’Or, Haute-Marne, Vosges

AOC depuis 1991

Pâte molle à croute lavée

Lait : entier de vache

Livarot

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Pont l'Evêque

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Boulette d'Avesnes

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Maroilles

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Munster

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Epoisses

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Fromagerie Latierre à Chateaugiron
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